NASKARYA

SMAN 1 PANGANDARAN

PERIODE 2022/2023

1. SEJARAH KOPERASI NASKARYA

Koperasi siswa naskarya dibentuk pada tahun 1989 oleh bapak Agus Triadi. Di koperasi sendiri, pernah menjual bahan-bahan pokok. Akan tetapi proses jual beli mengalami penurunan pendapatan. Sehingga, koperasi hanya menjual makanan dan peralatan sekolah.

Pada tahun ajaran 2012/2013 SMAN 1 Pangandaran membangun dua tempat untuk koperasi Naskarya yaitu Ruang Kopsis dan Kantin Makanan.

1. VISI DAN MISI

Visi:

Terwujudnya lembaga ekonomi yang mampu memberikan pelayanan kepada anggota koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan anggota.

Misi:

1. Mendidik, memellihara, menanamkan dan menumbuhkan rasa kesadaran hidup dan setia kawan diantara siswa sesuai dengan azas koperasi.
  2. Memupuk rasa cinta kasih kepada sekolah
  3. Mendidik dan memelihara serta mengembangkan sebaik – baiknya dalam usaha mempertinggi ilmu pengetahuan, pendidikan dan keterampilan.
  4. Menumbuhkan dan memupuk rasa tanggung jawab siswa dalam hidup bergotong royong.
  5. Menumbuhkan jiwa wiraswasta pada siswa.
  6. Meningkatkan hubungan baik dan saling pengertian yang mendalam dilingkungan SMAN 1 Pangandaran.

1. TUGAS DAN PERAN KOPERASI SISWA

Tugas anggota KOPERASI SISWA :

1. Membiasakan diri untuk hidup disiplin dan beratanggung jawab
  2. Belajar hidup hemat, bisa mengatur urusan rumah tangga sendiri
  3. Belajar hidup jujur, cermat dan bermanfaat bagi siapapun
  4. Belajar dan berlatih untuk mengembangkan keterampilan diri
  5. Belajar berwiraswasta yang baik untuk menghadapi kehidupan yang akan datang

Peran anggota KOPERASI SISWA :

1. Sebagai tenaga penggerakan jalannya elstrakurikuler koperasi siswa. Untuk ikut menyediakan semua kebutuhan sekolah, seperti alat tulis,buku pelajaran, alat-alat praktek, atribut sekolah,dll.
  2. Menyiapkan diri untuk bisa hidup mandiri artinya bisa berdiri sendiri untuk menghadapi persaingan ketika terjun dimasyarakat nanti
  3. TUJUAN

Koperasi Naskaraya SMA Negeri 1 Pangandaran menurut anggaran dasarnya mempunyai tujuan sebagai berikut:

1. Koperasi siswa sebagai wahana pelatihan kewirakoperasian bagi peserta didik.
  2. Koperasi siswa sebagai wahana untuk meningkatkan kesejahteraan bagi seluruh warga sekolah khusunya anggota koperasi.
  3. Koperasi siswa sebagai salah satu unit usaha yang memberikan keuntungan bagi peserta didik, guru maupun warga sekolah.
  4. Koperasi siswa merupakan tempat menjual kreatifitas peserta didik, guru dan warga sekolah.
  5. Koperasi siswa merupakan tempat untuk menjual keperluan sekolah ataupun keperluan belajar mengajar.

1. JADWAL LATIHAN

Kegiatan ekstrakulikuler Naskarya dilaksanakan pada:

Hari                                  : Kamis

Waktu                              : Setelah KBM pukul 15.30 – 17.00

Tempat                           : SMA N 1 Pangandaran, Ruang Kopsis

1. PROGRAM KERJA KOPERASI NASKARYA
    1. Membentuk Seksi Keamanan yang bertujuan untuk menerbitkan piket anggota Naskarya.
    2. Mengadakan pengenalan KOPERASI SISWA kelas X.
    3. Mengadakan Survei usaha kerajinan ke pasar wisata di daerah setempat ( sekitar Pangandaran ).
    4. Mengadakan Bekerja sama dengan mitra usaha ( MOU ) dengan KUICKMART, JOYDAY, dan HIKMAH.
    5. Mengadakan RAT ( Rapat Anggota Tahunan ).
    6. Meningkatkan Kewirausahaan anggota dalam bidang Kuliner dan Kerajinan.
    7. Pembagian tugas menurut sesuai dengan fungsinya
    8. Mengadakan pertemuan pengurus secara periodic.
    9. Study Bunding Koperasi ke koperasi di sekolah lain.
    10. Membuat jadwal piket anggota Naskarya.
    11. Membayar Uang kas sebesar Rp.2000 setiap minggu.
    12. Menyeragamkan pakaian dan logo Naskarya dengan membuat jas berlogo Naskarya.

1. STRUKTUR ORGANISASI NASKARYA 2022/2023

Pembina                                                     : 1. Dra. Siti Nuraeni M.Pd

2.Neneng Lina S. S.Pd

3.Toyah S.Pd

Ketua                                                         :  Tania Clarista Pramesti

Wakil Ketua                                              :  Dini Nur’aini

Sekretaris I                                                :  Ninda Dwi Ningrum

Sekretaris II                                               :  Dea Sri Nuryani

Instagram : @naskarya.smansa

E-mail : koperasinaskarya@gmail.com

1. KONTAK PERSONS
  • Ninda Dwi Ningrum (+62 821-1841-7375)
  • Suci Fitria (+62 855-2383-4206)
  • Dini Nur’aini (+62 878-2690-2916)

1. PROGRAM KERJA YANG TELAH TERLAKSANA

1.) PIKET HARIAN

Di dalam koprasi naskarya, setiap anggota diwajibkan untuk setiap hari piket sesuai jadwal yang telah di tentukan. Hal ini dilakukan untuk membantu pembina dalam melakukan usaha dalam bidang makanan, alat tulis sekolah, seragam sekolah, dll. Dan juga untuk melatih kepercayaan diri anggota Naskarya melalui piket yang dilakukan ini.NASKARYA SMAN 1 PANGANDARAN

2.) KUMPULAN RUTIN

Kegiatan ini dilakukan rutin satu minggu sekali, yaitu pada hari Kamis. Di setiap minggunya anggota dan pembina Naskarya selalu memiliki agenda yang dapat meningkatkan kreativitas anggota dalam bidang kerajinan, misal membuat bunga dari kain flanel, membuat gantungan kunci dari kain flanel yang dapat dapat dijual dikoperasi. Ada juga agenda/kegiatan yang dapat menambah wawasan anggota dalam bidang kewirausahaan dan juga dalam mengelola keuangan dengan baik.

3.) LOMBA MENGHIAS TUMPENG

NASKARYA SMAN 1 PANGANDARAN

Lomba menghias tumpeng dilaksankan pada hari Sabtu, 19 November 2022. Kegiatan ini ditujukan untuk memeriahkan Milad ke-40 SMAN 1 Pangandaran.

Lomba ini diikuti oleh seluruh kelas dari kelas 10 – 12, yaitu setiap kelas mengirimkan perwakilan untuk menghias tumpeng. Juara menghias tumpeng diumunkan di hari yang sama. Dengan lomba ini juga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa-siswi SMAN 1 Pangandaran dalam bidang memasak dan kuliner.