SMA Negeri (SMAN) 1 Pangandaran  di dirikan pada tahun 1982, merupakan salah satu Sekolah Menengah Atas Negeri yang ada di Kabupaten Pangandaran Provinsi Jawa BaratIndonesia. Sama dengan SMA pada umumnya di Indonesia masa pendidikan sekolah di SMAN 1 Pangandaran ditempuh dalam waktu tiga tahun pelajaran, mulai dari Kelas X sampai Kelas XII. Selama siswa siswi yang menempuh pendidikan di SMAN 1 Pangandaran akan mendapatkan materi Pendidikan Berbasis Keunggulan Lokal yang dimana SMAN1 Pangandaran berada di Pangandaran yang akan mempelajari bagaimana cara mengolah hasil Perikanan. Motto Sekolah ini adalah “SIP (Sarat,Inovatif,Prestasi)

FASILITAS

Berbagai fasilitas dimiliki SMAN 1 Pangandaran untuk menunjang kegiatan belajar mengajar. Fasilitas tersebut antara lain:

EKSTRAKURIKULER

SMA Negeri 1 memiliki banyak kegiatan yang mampu menampung dan mengembangkan bakat siswa siswinya ekstrakurikuler, di antaranya,

• Pengurus OSIS Sman1Pangandaran
  • IREMA (IKATAN REMAJA MASJID TARBIYAH)
  • PRAMUKA(AmbalanKidangPananjungDanAmbalan AnggrekPananjung)
  • PASKIBRA Sman 1 Pangandaran
  • PALAPA(PENCINTAALAM PANGANDARAN)
  • PMR (PALANG MERAH REMAJA)
  • PIK-R (PUSAT KONSELING REMAJA)
  • KIR (KARYA ILMIAH REMAJA)
  • SANGGAR OLAHRAGA
  • SANGGAR SENI